Misteri Hotel California


http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hotelcalifornia.jpg)
Cover Album "Hotel California" (sumber: http://en.wikipedia.org/wiki/File:Hotelcalifornia.jpg)
Pasti kita hapal atau paling tidak pernah dengar lagu legendaris dari The Eagles ini. Lagu yang meledak pada Mei 1977, memuncaki chart Billboard Hot 100 selama seminggu. Lagu ini juga menduduki peringkat 49 dari The 500 Greatest Song of All Time oleh majalah Rolling Stones. Part solo gitarnya pun menduduki peringkat 8 Top 100 Guitar Solos oleh Guitar Magazine. Albumnya yang bertitel sama telah terjual sebanyak 16 juta kopi sejak perilisannya. Tak diragukan lagi, lagu ini memang legendaris.
Tapi pernahkah anda memperhatikan liriknya? Nah kalau belum, simak ini:
Hotel California
Writers: Don Felder, Glenn Frey, Don Henley
On a dark desert highway, cool wind in my hair
Warm smell of colitas, rising up through the air
Up ahead in the distance, I saw a shimmering light
My head grew heavy and my sight grew dim
I had to stop for the night
There she stood in the doorway;
I heard the mission bell
And I was thinking to myself,
’this could be heaven or this could be hell’
Then she lit up a candle and she showed me the way
There were voices down the corridor,
I thought I heard them say…

Welcome to the hotel california
Such a lovely place
Such a lovely face
Plenty of room at the hotel california
Any time of year, you can find it here

Her mind is tiffany-twisted, she got the mercedes bends
She got a lot of pretty, pretty boys, that she calls friends
How they dance in the courtyard, sweet summer sweat.
Some dance to remember, some dance to forget

So I called up the captain,
’please bring me my wine’
He said, ’we haven’t had that spirit here since nineteen sixty nine’
And still those voices are calling from far away,
Wake you up in the middle of the night
Just to hear them say…

Welcome to the hotel california
Such a lovely place
Such a lovely face
They livin’ it up at the hotel california
What a nice surprise, bring your alibis

Mirrors on the ceiling,
The pink champagne on ice
And she said ’we are all just prisoners here, of our own device’
And in the master’s chambers,
They gathered for the feast
The stab it with their steely knives,
But they just can’t kill the beast

Last thing I remember, I was
Running for the door
I had to find the passage back
To the place I was before
’relax,’ said the night man,
We are programmed to receive.
You can checkout any time you like,
But you can never leave!

Phew, panjang juga yak. Mungkin pikiran pertama yang terlintas di kepala adalah, ini adalah cerita tentang si lakon yang lagi dalam perjalanan, kemudian capek dan mampir di “Hotel California”. Dari sini mulai muncul kejadian aneh dan seterusnya dan seterusnya. Tapi tahukah anda bahwa lirik lagu ini juga secara kontroversial dinterpretasikan tentang Church of Satan dari Anton LaVey. Saya tidak akan membahas tentang apa itu church of satan yang memang diluar konteks tulisan ini, tapi saya hanya menyebutkan alasan penginterpretasian.
Ini alasannya:
  • The Eagles merupakan anagram dari “gales (of) heet” yang berarti winds of hell.
  • Pada tahun 1969 sebuah hotel di California Street, San Francisco dialihfungsikan menjadi church of satan oleh Anton LaVey.
  • “They stab it with their steely knives, but they just can’t kill the Beast,” menunjukkan kekuatan setan(beast).
  • “You can check out at any time you like, but you can never leave” dan “We are all just prisoners here of our own device.” menyiratkan sumpah anggota church of satan yang mengikat.
  • Dan yang paling creepy adalah kemunculan Anton LaVey di cover album
http://itwillpass.com/HotelCaliforniaAlbumBackCover.jpg
Kelihatan ga si Anton LaVey? (Sumber: http://itwillpass.com/HotelCaliforniaAlbumBackCover.jpg)

Bagaimanapun juga Don Henley mengkonfirmasi di Daily Mail “It was really about the excesses of American culture and certain girls we knew. But it was also about the uneasy balance between art and commerce”
Dijelaskan bahwa tema dibelakang dari lirik lagu ini adalah dekadensi industri musik di Los Angeles yang dideskripsikan sebagai “penjara” para artis dalam petikan lirik “We are all just prisoners here of our own device.” dan akhirnya tidak dapat keluar “You can check out at any time you like, but you can never leave”. Yang jelas kata Don Henley, lagu ini bukan bercerita tentang church of satan, hotel secara harfiah yang bernama “Hotel California” ataupun tentang rumah sakit jiwa. It is all about symbol.
Tentang benar tidaknya, tak ada yang pernah tahu kecuali pencipta lagunya sendiri. Percaya atau tidak percaya itu pun terserah masing-masing. Atau mungkin lebih baik just let it be, a mystery. Seperti kata pepatah sakti: Good song has many interpretations :D
Semoga bermanfaat,
Salam.
Penasaran ?
Download Musicnya
Music
Atau lihat Videonya
Video
resources:
hotelcaliforniameaning.com
www.wikipedia.org
www.songfacts.com

15 ... Skip ke Kotak Komentar

25 Desember 2011 09.09

ada lagi sob lagu gloomy sunday katanya yang denger lagunya langsung bunuh diri ....

25 Desember 2011 09.24

ane pernah denger tu lagu ..
mungkin kapan kapan ane share deh .. :D ;) :)

27 Desember 2011 19.27

waah, coba dong minta lagunya gan,, heheh :)

27 Desember 2011 19.39

Monggo ..
Siahkan .. :D

28 Desember 2011 02.05

wkwkwkwkkwkwk xD

28 Desember 2011 07.32

jadi ngeri sob :O

28 Desember 2011 15.25

@Indramayu : :D
@Iman : haha .. gk terlalu serem kalo di bandingin dengan ndengerin Karlmeyer - Reverse :D =))

28 Desember 2011 16.33

kayak di GTA yah gan =))
komen back http://yhonezz-programmer.blogspot.com/2011/12/deface-website-menggunakan-zencart.html

28 Desember 2011 17.57

hahaha .. :D =))

29 Desember 2011 12.33

wihh serem juga ya ternyata padahal saya serung mendengarkan Lagu Hotel California :(

29 Desember 2011 15.30

Wih gk disangka banget cover lagu hotel california itu ada penampakannya :)

29 Desember 2011 15.38

ngeri tapi keren sob :D

30 Desember 2011 11.14

@Chilight : saya juga kak dulu, soalnya lagunya keren :D
@Musa : saya juga baru tau sob .. :)
@Recki : iya, yang keren lagunya, klo covernya serem

1 Januari 2012 11.36

wow....ane baru tau gan...padahal tu lagu enak banget..

nice share...

1 Januari 2012 12.11

Ane juga suka Lagunya ..
Enak di denger soalnya ..

Tambahkan Komentar Anda

Peraturan :
1. Dilarang berkomentar dengan kata-kata yang kotor, Pornografi, SARA
2. Dilarang Poskan Spam
3. Dilarang poskan URL yang tidak perlu
Sekian Pemberitahuan Dari Saya
Hati-hati dengan Komentar Anda, anda Komentar Bukan Spam, Saya Pasti akan Follow anda, This Blog Dofollow

 
Yahoo Messenger
Send Me IM!
Google Plus
Add Me To Your Circle!
Twitter
Follow Me!
Facebook
Add My Facebook
Original Template By Belajar SEO Blogspot - Himajiesized By Dayz Hidayat - Converted By [./Forbiden-403]